Tuncel Tayanç Kurtiz

Tuncel Tayanç Kurtiz

Tuncel Tayanç Kurtiz nasceu em 1º de fevereiro de 1936, em Bahçecik, Kocaeli, uma pequena cidade da Turquia. Ele veio de um lar educado e itinerante; seu pai era kaymakam, um administrador de distrito, e sua mãe, de ascendência bósnia, era professora. Devido à ocupação dos pais, a família Kurtiz mudou-se por vários lugares na Turquia durante sua infância. Após concluir seus estudos secundários na Haydarpaşa High School em Istambul, Tuncel decidiu seguir a carreira acadêmica em Filologia Inglesa na Universidade de Istambul.

Carreira

A carreira de Tuncel Kurtiz como ator teve início em 1958, atuando em várias produções teatrais em Istambul, tanto em teatros estatais quanto privados. Não demorou muito para que seu talento fosse reconhecido internacionalmente. Ele se apresentou em palcos conceituados, como o Gothenburg City Theatre na Suécia, Schaubühne Berlin e Frankfurt City Theatre na Alemanha, e até mesmo o Shakespeare Royal Theatre na Inglaterra. Além de atuar, Kurtiz também dirigiu peças para o projeto teatral germano-turco “Türkisches Ensemble” no final dos anos 1970.

Sua amizade com o renomado diretor de cinema Yılmaz Güney teve um impacto significativo em sua carreira. Juntos, eles trabalharam em diversos filmes, incluindo “Umut” de 1970, que apesar de ser proibido de sair da Turquia, foi exibido no Festival de Cannes graças a uma cópia contrabandeada.

A habilidade linguística de Kurtiz também lhe permitiu trabalhar em produções internacionais, atuando em filmes e séries de televisão na Suécia, Alemanha, Países Baixos, Itália, França, Grã-Bretanha, Israel e Índia, geralmente no idioma original dessas produções. Seu primeiro papel no cinema foi em “Şeytanın Uşakları”, filmado em 1964.

Morte

Tuncel Kurtiz faleceu em 27 de setembro de 2013, aos 77 anos, devido a um trauma na cabeça causado por uma queda em sua residência em Etiler, Istambul.

CONHEÇA TAMBÉM:  Serdar Gökhan

Filmografia Seleta

Cinema

  • “Mutlu Aile Defteri” (2013)
  • “Black and White” (Siyah Beyaz) (2010)
  • “The Edge of Heaven” por Fatih Akın (2007)
  • “Umut” por Yılmaz Güney (1970)
  • “Şeytanın Uşakları” (1964)

Séries de Televisão

  • “Muhteşem Yüzyıl” (2012-2013)
  • “Ezel” (2009-2011)
  • “Asi” (2007-2009)

Prêmios

  • “Melhor Roteiro” no Festival de Cinema de Antalya de 1981 pelo seu script “Gül Hasan”.
  • “Melhor Ator” no 36º Festival Internacional de Cinema de Berlim pelo seu papel no filme israelense “Hiuch HaGdi”.
  • “Melhor Ator Coadjuvante” no Festival de Cinema de Antalya de 1994 e de 2007 por seus papéis em “Bir Aşk Uğruna” e “Yaşamın Kıyısında”, respectivamente.

Ao longo de sua carreira, Tuncel Kurtiz enriqueceu a cultura cinematográfica e teatral, não só da Turquia, mas também em uma escala global, contribuindo com uma versatilidade e profundidade raramente vistas.