Teyonah Parris

Teyonah Parris

Teyonah Parris nasceu em 22 de setembro de 1987 e foi criada em Hopkins, Carolina do Sul. Ela frequentou a Lower Richland High School em Hopkins até seu segundo ano. Posteriormente, foi aceita na South Carolina Governor’s School for the Arts & Humanities, onde concluiu o 11º e 12º ano. Parris é formada pela renomada Juilliard School.

Carreira

Início

Parris fez sua estreia na televisão em 2010, com um papel convidado em “The Good Wife”. Em 2012, foi escalada para o papel recorrente de Dawn Chambers na série da AMC, “Mad Men”, sendo a primeira personagem afro-americana significativa no programa.

Reconhecimento

Em 2014, Parris teve seu papel de destaque no filme independente “Dear White People”. No mesmo ano, começou a estrelar na série de comédia da Starz, “Survivor’s Remorse”. Em 2015, atuou no filme satírico “Chi-Raq”, dirigido por Spike Lee, recebendo uma indicação ao NAACP Image Award por sua performance.

Papéis Diversificados

Parris assumiu papéis principais em filmes como “Where Children Play” e “Five Nights in Maine”. Em 2016, foi escolhida como protagonista no filme “Buffalo Soldier Girl”. Em 2017, teve um papel recorrente na série “Empire” da Fox, interpretando a Detetive Pamela Rose. Em 2018, atuou no aclamado filme “If Beale Street Could Talk”.

Dança

Ela também é uma dançarina habilidosa, começando com Bharat Natyam e depois explorando jazz e dança moderna.

Ms. Marvel e The Marvels

Parris interpreta a versão adulta de Monica Rambeau (introduzida no filme do MCU “Captain Marvel”) na série do Disney+ “WandaVision”. Ela reprisará o papel no filme “The Marvels”, com lançamento previsto para novembro de 2023.

Vida Pessoal

Em setembro de 2022, Parris anunciou que estava grávida de cinco meses de seu primeiro filho. Ela deu as boas-vindas a uma filha no início de 2023.

CONHEÇA TAMBÉM:  CeeLo Green

Filmografia

Cinema

  • 2010: “Empire Corner”, “Wu is Dead”, “How Do You Know”
  • 2013: “A Picture of You”
  • 2014: “Dear White People”, “They Came Together”
  • 2015: “Five Nights in Maine”, “Where Children Play”, “Chi-Raq”
  • 2016: “Love Under New Management: The Miki Howard Story”, “90 Days”
  • 2018: “If Beale Street Could Talk”
  • 2019: “Point Blank”
  • 2020: “Charm City Kings”, “The Photograph”
  • 2021: “Candyman”
  • 2023: “They Cloned Tyrone”, “The Marvels”, “Dashing Through the Snow”

Televisão

  • 2010: “The Good Wife”
  • 2012–15: “Mad Men”
  • 2013: “CSI: Crime Scene Investigation”
  • 2014–17: “Survivor’s Remorse”
  • 2017: “Placeholders”, “Empire”
  • 2018: “Murder”
  • 2021: “WandaVision”, “Marvel Studios: Assembled”

Prêmios e Nomeações

Teyonah Parris foi reconhecida com vários prêmios e indicações, incluindo prêmios da AAFCA, Black Reel Awards, Hollywood Critics Association TV Awards, Hollywood Film Festival, MTV Movie & TV Awards, NAACP Image Awards e Screen Actors Guild Awards, principalmente por seus trabalhos em “Chi-Raq”, “Mad Men”, “If Beale Street Could Talk” e “WandaVision”.