Sabina Toziya

Sabina Toziya

Sabina Toziya, cujo nome completo é Sabina Ajrula, nasceu em 17 de abril de 1946 em Üsküp (Skopje), capital da atual Macedônia do Norte e, na época, parte da antiga Iugoslávia. Diferentemente de muitas famílias turcas que emigraram da Macedônia para a Turquia nos anos 1950, a família de Toziya optou por permanecer no país. Embora de ascendência turca e com o turco como língua materna, Toziya foi educada em macedônio. Ela recebeu sua formação em atuação no Üsküp Devlet Tiyatrosu (Teatro Estatal de Skopje).

Carreira

Sabina Toziya teve uma carreira prolífica como atriz de teatro e televisão tanto na Macedônia como na antiga Iugoslávia. Seu talento cruzou fronteiras e chegou até a Turquia, onde ela alcançou destaque ao atuar na série de televisão “Muhteşem Yüzyıl” (O Magnífico Século) no papel de Afife Hatun. Posteriormente, ela interpretou Hayriye Çakırbeyli na série turca “Eşkıya Dünyaya Hükümdar Olmaz”.

Saúde e Falecimento

Em 2021, Sabina Toziya teve de deixar a série “Eşkıya Dünyaya Hükümdar Olmaz” devido a um tumor cerebral que causou um derrame parcial. Infelizmente, ela faleceu em 10 de agosto de 2021, aos 75 anos, na cidade de Skopje, devido às complicações relacionadas ao tumor. Sua morte foi profundamente sentida tanto na Macedônia quanto na Turquia. Ela foi sepultada em Skopje após uma cerimônia realizada em 13 de agosto de 2021 no Butel Funeral Home.

Filmografia

Televisão

  • 1986: Solunski patrdii – Fatime
  • 2012-2013: Muhteşem Yüzyıl – Afife Hatun
  • 2013: Makedonski narodni prikazni
  • 2017-2019: Familija Markovski – Milica
  • 2015-2021: Eşkıya Dünyaya Hükümdar Olmaz – Hayriye Çakırbeyli
  • 2020: Zoki Poki – Babata

Cinema

  • 1976: Kötu yol
  • 1981: Crveniot konj
  • 1991: Tetoviranje
  • 1998: Na Balkanot ne se pie caj
  • 2005: Krcma na patot za Evropa – Sultan
  • 2007: Senki – Dr. Vera Perkova
  • 2016: Annemin Yarası – Mevlide
  • 2018: Bal Kaymak – Havva
  • 2019: Vera – Vera
CONHEÇA TAMBÉM:  Filiz Ahmet

Sabina Toziya deixa um legado indelével na história da atuação dos Bálcãs e da Turquia. Sua habilidade de transitar entre diferentes culturas e línguas a tornou uma das atrizes mais versáteis e amadas de sua geração.