Nandy

Nandy

Faustina Charles Mfinanga, conhecida artisticamente como Nandy, é uma renomada cantora, compositora e atriz da Tanzânia, nascida a 9 de novembro de 1992, em Mawenzi, Moshi. Consagrada duas vezes como a melhor artista feminina da África Oriental nos All Africa Music Awards, Nandy tem feito um nome respeitado na indústria da música africana.

Vida Pessoal e Educação

Nandy é filha de Mary Charles, uma costureira, e Charles Mfinanga, um mecânico. O nome artístico “Nandy” vem de uma abreviação de seu nome tradicional Nandera. Desde cedo, ela mostrou um forte interesse pela música, cantando no coro da escola dominical da igreja luterana KKKT em Moshi aos 5 anos de idade. Ela frequentou a Escola Primária Mawenzi e posteriormente a Lomwe High School, onde se tornou líder do coral da escola. Após o ensino médio, ingressou no College of Business Education (CBE) em Dar es Salaam.

Carreira Musical

Início e Revelação

A carreira musical de Nandy deslanchou quando um amigo em comum a apresentou a Ruge Mutahaba, CEO do Tanzania House of Talent (THT). Lá, ela conheceu o produtor Emma the Boy, que produziu seu primeiro single de sucesso, “Nagusagusa”, que rapidamente se tornou um hit.

Em 2016, Nandy mostrou seu talento no concurso “Tecno own the Stage”, onde concorreu com outros talentos africanos e terminou como vice-campeã. O concurso não só aumentou sua confiança no palco, mas também lhe proporcionou conhecimentos valiosos sobre a indústria da música.

Reconhecimento e Sucesso

O single “One Day”, lançado em 2017, impulsionou sua carreira, abrindo-lhe portas para participar do Coke Studio Africa e ganhar o prêmio de melhor artista feminina da África Oriental no All Africa Music Awards do mesmo ano.

CONHEÇA TAMBÉM:  Professor Jay

Empreendedorismo e Expansão

Em janeiro de 2023, Nandy expandiu seu império ao lançar sua própria gravadora, “The African Princess”, e assinar com sua primeira artista, Yammi. Além disso, Nandy aventurou-se no mundo dos negócios de beleza com sua linha de batons chamada Shushi.

Carreira no Cinema

Como atriz, Nandy interpretou a si mesma na série “Huba”, transmitida pela Maisha Magic Bongo.

Embaixadora de Boa Vontade

Nandy também serve como embaixadora de boa vontade da Tanzânia para o programa de água, saneamento e higiene (WASH) da UNICEF, trabalhando para melhorar os serviços de água e saneamento e práticas de higiene básica em mais de 100 países.

Controvérsias

Em abril de 2018, Nandy enfrentou uma controvérsia quando ela e o cantor Bill Nass foram brevemente detidos pelas autoridades tanzanianas por compartilharem conteúdo considerado indecente ou obsceno online.

Discografia

  • The African Princess (2018)
  • Wanibariki EP (2021)
  • Taste Of Love EP (2021)
  • Maturity EP (2022)

Prêmios e Nomeações

  • All Africa Music Awards (2017 e 2020): Melhor Artista Feminina da África Oriental – Vencedora
  • AMI Awards Afrika (2018): Melhor Novo Artista Feminino – Vencedora
  • African Entertainment Awards USA (2020): Melhor Artista Feminina – Vencedora

Nandy, com seu impacto significativo na música Bongo Flava e seu trabalho como ativista, continua a ser uma das vozes mais influentes e dinâmicas da Tanzânia.