M.I Abaga

M.I Abaga

Nascido em 4 de outubro de 1981 como Jude Lemfani Abaga, M.I Abaga é um rapper, cantor, compositor e produtor musical nigeriano. Ele nasceu em Jos, no estado de Plateau, em uma família de origem Jukun-Nigeriana. Seus pais, Pastor e Sra. Abaga, são de Takum, estado de Taraba. M.I Abaga teve seu primeiro contato com o mundo da música ainda na infância, quando sua mãe lhe comprou notações musicais e um mini piano de 7 teclas. Jude cresceu ouvindo artistas como Lauryn Hill, Bob Marley, Sarah McLachlan, Pablo Neruda, Jay-Z e DMX.

Após concluir seus estudos em Calvin College, Michigan, nos Estados Unidos, onde se destacou em shows e concertos de hip-hop da escola, M.I voltou à Nigéria em 2003 para iniciar sua carreira musical.

Ascensão ao Estrelato

Ganhou reconhecimento em 2006 com a popularização da sua faixa “Crowd Mentality” em Jos. Seu álbum de estúdio de estreia, “Talk About It,” foi lançado em 2008 e aclamado pela crítica. Isso lhe rendeu prêmios como “Musician of the Year” nos Modemen Awards de 2008 e “Best Hip Hop Artist” nos City People Awards.

Carreira Discográfica e Reconhecimento

O rapper não parou por aí e lançou outros álbuns como “MI 2: The Movie” (2010), “The Chairman” (2014), e “A Study On Self Worth: Yxng Dxnzl” (2018). Além de álbuns de estúdio, M.I também trabalhou em mixtapes, como “Illegal Music,” lançada em 2009, seguida por “Illegal Music II” em 2012 e “Illegal Music 3: The Finale” em 2016.

Ele conquistou prêmios significativos, incluindo “Best Hip Hop” e “Best New Act” no MTV Africa Music Awards de 2009, e foi nomeado na categoria “Best International Act” no BET Awards 2010.

CONHEÇA TAMBÉM:  BNXN

Empreendimentos e Colaborações

Entre 2015 e 2019, foi CEO da Chocolate City, um dos selos musicais mais proeminentes da Nigéria. Em março de 2020, M.I Abaga deixou a Chocolate City e lançou sua própria gravadora, a Incredible Music. Ele colaborou com vários artistas do cenário musical nigeriano e africano, como Don Jazzy, Wizkid e seu irmão Jesse Jagz.

Vida Pessoal

No que diz respeito à sua vida pessoal, M.I Abaga casou-se com Eniola Mafe em 22 de setembro de 2022, em Lagos.

Legado e Influência

M.I Abaga é considerado uma das figuras mais influentes do hip-hop africano. Seu impacto vai além da música; ele também foi embaixador da marca para a empresa de telecomunicações nigeriana Glo Mobile e juiz no Glo X-Factor em 2013. Seu talento como produtor, letrista e instrumentista continua a cimentar seu legado como uma força dominante na indústria musical africana.

Discografia

  • Álbuns de Estúdio
    • Talk About It (2008)
    • MI 2: The Movie (2010)
    • The Chairman (2014)
    • A Study on Self Worth: Yxng Dxnzl (2018)
    • The Guy (2022)
  • Mixtapes e Playlists
    • Illegal Music (2009)
    • Illegal Music 2 (2012)
    • Illegal Music 3: The Finale (2016)
    • Rendezvous (2018)
  • EPs
    • Judah (2020)
    • The Live Report (com A-Q) (2020)

Filmografia

  • Chief Daddy (2018) como Mr. X
  • Namaste Wahala (2021) como ele mesmo

Com uma carreira que abrange quase duas décadas, M.I Abaga tornou-se um pilar do hip-hop nigeriano e africano, inspirando uma nova geração de artistas e fãs.