Filiz Ahmet

Filiz Ahmet

Filiz Ahmet nasceu em 15 de abril de 1981 em Skopje, antiga República Socialista da Macedônia e atual Macedônia do Norte. De ascendência turca, Ahmet possui cidadania macedônia e turca. Sua mãe trabalha como apontadora de teatro, e seu avô, Lüftü Seyfullah, era um ator de teatro e co-fundador do Teatro Macedônio-Turco. Ela cresceu em uma casa cheia de influências artísticas, e sua primeira experiência no teatro foi assistir à peça “O Idiota”, baseada no romance homônimo de Fyodor Dostoevsky. Ela tinha apenas 6 anos quando fez sua primeira aparição no palco.

Sua infância coincidiu com os anos conturbados das Guerras Iugoslavas. Em consequência do conflito, sua família mudou-se temporariamente para a Suécia, retornando à Macedônia quando Filiz tinha 15 anos. Ela é graduada em Medicina e pela Academia de Belas Artes de Skopje, em 2003.

Multilíngue, Filiz Ahmet fala vários idiomas, incluindo macedônio, albanês, sueco, inglês, sérvio e búlgaro. Também é fluente nos dialetos de Istambul e Skopje, este último em risco de extinção no turco.

Carreira

Ahmet começou sua carreira como atriz de teatro e recebeu diversos prêmios por suas atuações. Embora não tivesse planos iniciais para trabalhar na televisão, seu momento de virada ocorreu em 2007, quando interpretou Zarife na série turca “Elveda Rumeli” (Farewell Rumelia). Ela falou em seu papel usando o dialeto turco da Macedônia, dando mais expressividade ao personagem.

Após “Elveda Rumeli”, ela recebeu várias ofertas para participar de outras séries de televisão, incluindo “Balkan Wedding” em 2009, onde interpretou o papel de Galina.

Magnificent Century

No entanto, seu maior sucesso veio em 2010, quando foi escalada para o papel de Nigar Kalfa na série de época turca “Muhteşem Yüzyıl” (O Magnífico Século). A série foi um grande sucesso não apenas na Turquia e nos Bálcãs, mas também foi transmitida em 45 países, alcançando uma audiência mundial de 204 milhões de pessoas. Seu trabalho nesta série lhe rendeu elogios da crítica e do público.

CONHEÇA TAMBÉM:  Luran Ahmeti

Filmografia

Filmes

  • 2020: Acı Kiraz
  • 2018: Bal Kaymak, Görevimiz Tatil, Sonsuz Aşk
  • 2014: Kendime İyi Bak, Kadın İşi Banka Soygunu
  • 2013: Mutlu Aile Defteri, Aşk Tutulması, Başka Semtin Çocukları, Amor de familia

Séries de TV

  • 2023: Vermem Seni Ellere
  • 2022: Balkan Ninnisi
  • 2020: Hekimoğlu
  • 2019: Vurgun
  • 2016–2017: Hayat Şarkısı
  • 2014: Ruhumun Aynası
  • 2011–2013: Muhteşem Yüzyıl
  • 2009–2010: Balkan Düğünü
  • 2007–2009: Elveda Rumeli
  • 2002: Zavedeni

Filiz Ahmet é um exemplo do poder transformador das artes e uma testemunha da força da diversidade cultural na formação de um artista completo. Seu talento multilíngue e versatilidade a tornam uma das atrizes mais cativantes de sua geração.