DJ Tira

DJ Tira

Nascido em 24 de agosto de 1976 em KwaHlabisa Village, KwaZulu-Natal, Mthokozisi Khathi mudou-se com sua família para Durban em 1979. Ele frequentou a Mlokothwa High School e mais tarde matriculou-se na Universidade de Natal, atualmente conhecida como UKZN, em 1995 para estudar recursos humanos.

Carreira

Início

Khathi desenvolveu um interesse pela arte de ser DJ durante seus anos universitários, começando sua jornada na música em 1996. Sua primeira grande vitória veio em 2000, quando ganhou a competição Smirnoff SA DJ Knockout. Em 2001, ele lançou o álbum de compilação “Real Makoya” em colaboração com DJ Khabzela.

Ascensão ao Estrelato

Em 2005, ele assinou um contrato de gravação com a Kalawa Jazmee e, dois anos depois, em 2007, fundou sua própria gravadora, Afrotaiment. Esse mesmo ano viu DJ Tira assinar com o grupo kwaito Big Nuz após sua mudança de Joanesburgo para Durban. Khathi também lançou seu álbum de estreia, “Ezase Afro Vol:1”, em 2008, que tornou-se um sucesso comercial, vendendo mais de 20.000 cópias.

Sucesso Continuado

Seu quarto álbum, “21 Years Of DJ Tira”, lançado em 2020, foi certificado como platina pela Recording Industry of South Africa (RISA). Este álbum incluiu sucessos como “Nguwe” e “Uyandazi”. Em 2021, seu quinto álbum de estúdio, “Rockstar Forever”, estreou em número um no iTunes na África do Sul.

Outras Atividades

Além de sua carreira na música, DJ Tira também co-apresentou a 6ª temporada do programa de talentos da SABC 1, 1’s and 2’s, em março de 2021.

Vida Pessoal

DJ Tira é casado com Gugu Khathi e o casal tem dois filhos e uma filha. Eles realizaram um Umabo, uma cerimônia tradicional zulu, em sua casa em KwaHlabisa, KwaZulu-Natal.

CONHEÇA TAMBÉM:  Yo Maps

Discografia

Álbuns de Estúdio

  • Ezase Afro Vol:1 (2013)
  • Ezase Afro Vol:2 (2012)
  • Ikhenani (2019)
  • 21 Years Of DJ Tira (2020) [Platina]
  • Rockstar Forever (2021)
  • Malume Way (2023)

Álbuns de Compilação

  • Real Makoya (2001)
  • Durbans Finest Vol:1 (2004)
  • Durbans Finest Vol:2 (2005)

Premiações

  • Melhor Álbum de Compilação, AMFMA (2004)
  • Melhor Atuação Ao Vivo, DMASA (2018) [Indicado]
  • Disco do Ano, SAMA (2019) [Indicado]
  • Prêmio de Realização Especial, 1st KZN Entertainment Awards (2020)
  • Melhor Canção de Kwaito/Gqom, Metro FM Music Awards (2023)
  • Melhor Vídeo Musical, Metro FM Music Awards (2023)

DJ Tira é não apenas um nome proeminente na indústria musical da África do Sul, mas também um catalisador na popularização do gênero Gqom. Seu impacto e influência continuam a ser sentidos, consolidando seu legado como um dos artistas mais versáteis e bem-sucedidos da África do Sul.