Demir Demirkan

Demir Demirkan

Nascido em 12 de agosto de 1972, em Adana, Turquia, Demir Demirkan iniciou sua jornada na música aos 13 anos. Desde tenra idade, ele já mostrava um grande interesse por instrumentos musicais, especialmente pela guitarra. Após tocar guitarra em diversos grupos durante sua juventude e estudos universitários, Demir entrou para a banda de heavy rock Mezarkabul, com sede em Istambul, em 1990. Ele escreveu e atuou no segundo álbum da banda, “Trail Blazer”.

Em 1992, Demirkan decidiu expandir seus horizontes e mudou-se para Los Angeles, onde estudou no renomado MI-Musician’s Institute com músicos aclamados como Scott Henderson, Frank Gambale e Paul Hanson, o fundador da instituição.

Carreira

Retornando a Istambul em 1996, Demirkan mergulhou de cabeça em sua carreira profissional, atuando como produtor, guitarrista e compositor para vários artistas, incluindo Sebnem Ferah e Sertab Erener. Em 1997, ele voltou a integrar a banda Mezarkabul, com a qual gravou o álbum “Anatolia”.

A virada do milênio viu o lançamento do primeiro álbum solo de Demirkan, um projeto autointitulado lançado pela Sony Music. Os álbuns subsequentes “Dunya Benim” (O Mundo é Meu) e “2004 Istanbul” foram lançados em 2002 e 2004, respectivamente, este último sendo distribuído em 11 países europeus após uma turnê bem-sucedida com Mike Tramp da banda Whitelion.

O ponto alto de sua carreira veio em 2003 quando a canção “Every Way That I Can”, que ele escreveu para Sertab Erener, venceu o Eurovision Song Contest e vendeu mais de 400,000 cópias em todo o mundo.

Além de suas atividades no mundo da música pop e rock, Demirkan também escreveu jingles para televisão e compôs trilhas sonoras para filmes e documentários. Um de seus trabalhos mais notáveis foi a composição da trilha sonora para o documentário sobre Gallipoli/Gelibolu, lançado em 2005.

CONHEÇA TAMBÉM:  Çağdaş Onur Öztürk

Projetos Internacionais e Atualidades

Juntamente com Sertab Erener, Demirkan embarcou no projeto internacional “Painted on Water”, uma obra inovadora co-produzida por ele e Jay Newland, um produtor vencedor de múltiplos prêmios Grammy. O álbum foi lançado pela gravadora Motéma Music. A experiência de Demirkan em Los Angeles informou de diversas maneiras esse projeto atual, trazendo influências e a vibração da cidade para sua música.

Demirkan continua sua carreira solo na Turquia, contribuindo para uma variedade de gêneros que vão desde o thrash metal e rock até a música folclórica turca e katajjaq.

Discografia

  • Demir Demirkan (2000)
  • Dünya Benim (2002)
  • 2004 İstanbul (2004)
  • Gelibolu (OST) (2005)
  • Ateş Yağmurunda Çırılçıplak (2007)
  • Yolun Yarısı (2008)
  • Painted on Water (com Sertab Erener) (2010)
  • Biriz (2011)
  • 2000-2012 (2012)
  • Tam Ölmek de Değil (2014)
  • Elysium on Ashes (2019)

Informações Pessoais

  • Nascimento: 12 de agosto de 1972 (51 anos)
  • Local de Nascimento: Adana, Turquia
  • Ocupações: Músico, compositor, arranjador, produtor musical
  • Instrumentos: Voz, guitarra
  • Anos ativos: 1992 – presente
  • Gravadoras: Motéma Music