Rafael Castillo Torres, mais conhecido como De la Ghetto, nasceu em 17 de setembro de 1984, no Bronx, Nova York. Filho de pai dominicano e mãe porto-riquenha, Migdalia Torres, mudou-se com sua família para San Juan, Porto Rico, na década de 1990, quando tinha oito anos.

Formação de Arcángel & De la Ghetto

Em 2004, aos 19 anos, Castillo conheceu Austin Santos, mais conhecido como Arcángel. Juntos, eles formaram a dupla Arcángel & De la Ghetto, estreando com o single “Ven Pégate” no mixtape “Sangre Nueva” de Naldo, em 2005. Castillo, então, assinou contrato com a gravadora de Zion, Baby Records, e começou a produzir música, marcando presença em vários álbuns de reggaetón e colaborações, incluindo “Mas Flow: Los Benjamins”.

Carreira Solo

Em 2006, De la Ghetto iniciou sua carreira solo e, em 2007, participou de singles de sucesso como “Siente el Boom” de Tito el Bambino e “Sensación del Bloque” com Randy, que alcançou mais de 200 milhões de visualizações no YouTube até julho de 2023. Seu álbum “Masacre Musical” foi lançado em 2008, alcançando a posição #46 na Billboard Top Latin Albums e o single “Tú Te Imaginas” chegou à posição #33 no Billboard Hot Latin Tracks.

Pioneirismo no Latin Trap

De la Ghetto foi um dos primeiros artistas a experimentar musicalmente no reggaetón, fundindo ritmos do gênero com trap, hip hop e R&B americanos, criando o Latin trap (ou “trapetón”). Esse gênero obteve sucesso em Porto Rico e além, pavimentando o caminho para muitos músicos contemporâneos.

Reconhecimento e Prêmios

Seu álbum de 2018, “Mi Movimiento”, foi indicado em 2019 para o Grammy Latino de “Melhor Álbum de Música Urbana”, e a faixa “Caliente” foi também indicada para “Melhor Canção Urbana”.

CONHEÇA TAMBÉM:  Bryant Myers

Discografia

Álbuns

  • 2008: Masacre Musical
  • 2013: Geezy Boyz: The Album
  • 2018: Mi Movimiento
  • 2020: Los Chulitos
  • 2023: GZ

Mixtapes

  • The Boss of the Block (2007)
  • The Boss of the Block, Vol. 2 (2007)
  • Masacre Musical Mixtape (2007)
  • Masacre Musical Presents: El Movimiento (2008)
  • Masacre Musical Presents: El Movimiento, Vol. II (2010)

Corrigir / Atualizar ou Adicionar Informações