Büşra Pekin

Büşra Pekin

Büşra Pekin, cujo nome completo é Elif Büşra Pekin, nasceu em 30 de junho de 1982, na Arábia Saudita, onde seu pai estava trabalhando. De ascendência diversa, sua mãe é natural de Ancara, e seu pai é um imigrante de Salónica, mas Büşra cresceu em Izmir. Ela completou sua educação secundária nos Estados Unidos na Lake Side High School em Arkansas. Posteriormente, ingressou na Dokuz Eylül Üniversitesi GSF Tiyatro Bölümü (Departamento de Teatro da Universidade de Dokuz Eylül), onde concluiu sua graduação.

Início de Carreira

Büşra Pekin deu seus primeiros passos na atuação em 2002, fazendo uma participação especial na série “En Son Babalar Duyar”. Três anos depois, em 2005, ela se juntou à equipe de atores do BKM Mutfak, um renomado grupo teatral turco. Ela também fez parte do elenco de “Bir Demet Tiyatro” em 2006.

Ascensão e Reconhecimento

Seu papel de destaque veio em 2007 com o filme “Kutsal Damacana”, onde interpretou o personagem Selen. Büşra continuou a consolidar sua carreira participando do programa “Çok Güzel Hareketler Bunlar” entre 2008 e 2010. Foi aqui que ela começou a receber grande atenção do público por suas várias personificações e também como roteirista de algumas esquetes.

Em 2009, seu trabalho no filme “Neşeli Hayat” lhe rendeu dois prêmios: o 15º Sadri Alışık Ödülleri e o prêmio SİYAD para Melhor Atriz Coadjuvante. Seguiram-se outros filmes e séries de sucesso, incluindo “Muhteşem Yüzyıl”, onde interpretou Şirin Hatun em 2011.

Carreira Recente

Em 2014, Büşra compartilhou o palco com Murat Boz no filme “Hadi İnşallah”, seguido por outros sucessos como “Mucize”, “İtirazım Var”, “Kolonya Cumhuriyeti” e “Tatlım Tatlım”. Seu último papel notável foi no filme de 2022 “Dilberay”, onde ela interpretou a cantora Dilber Ay.

Filmografia Seleta

  • Cinema:
    • “Kutsal Damacana” (2007)
    • “Neşeli Hayat” (2009)
    • “Hadi İnşallah” (2014)
    • “Dilberay” (2022)
  • Televisão:
    • “En Son Babalar Duyar” (2002)
    • “Muhteşem Yüzyıl” (2011)
    • “Çok Güzel Hareketler Bunlar” (2008-2010)
  • Internet:
    • “Yılbaşı Gecesi” (2022)

Prêmios e Honrarias

  • 15º Sadri Alışık Ödülleri para Melhor Atriz Coadjuvante por “Neşeli Hayat” (2010)
  • SİYAD para Melhor Atriz Coadjuvante por “Neşeli Hayat” (2010)

Büşra Pekin continua sua carreira multifacetada como atriz e roteirista, sendo uma das vozes mais reconhecíveis e talentosas do cenário artístico turco.