Nascida em Istambul em 23 de julho de 1989, Burcu Kıratlı é uma atriz e modelo turca conhecida por sua versatilidade e presença carismática. Filha de Gül Erçetingöz e Tuncay Kıratlı, sua trajetória pessoal tem sido marcada por casamentos com o cantor e compositor turco Sinan Akçıl, com quem casou, se divorciou e casou novamente, antes de se separarem definitivamente em maio de 2022.

Educação e Formação

Burcu Kıratlı completou sua educação básica no Ata College, educação secundária no BJK College e ensino médio no Bebek Yeni Yıldız College. Mais tarde, ela se formou em Design de Comunicação Visual na Faculdade de Comunicação da Universidade Yeditepe. Durante seus anos de estudo, ela atuou em várias peças de teatro e curtas-metragens. Após sua graduação, Kıratlı continuou seus estudos em atuação no Müjdat Gezen Art Academy, onde trabalhou como atriz residente por dois anos.

Carreira Profissional

Sua estreia na televisão foi com a personagem Yağmur na série “Elde Var Hayat”, que foi ao ar na TRT 1 e durou duas temporadas. Em 2013, ela fez sua estreia no cinema com o filme “Su ve Ateş”, dirigido e escrito por Özcan Deniz, onde interpretou o personagem Helin. O filme foi um marco em sua carreira e a estabeleceu como uma atriz promissora.

Burcu alcançou grande sucesso com o filme “Peri Masalı” em 2014, recebendo o prêmio de Melhor Nova Atriz do Ano no Digital Turkish Traditional Award Ceremony em 2015. Em 2018, o filme foi selecionado como um dos melhores filmes de amor turcos dos anos 2000.

Na televisão, ela ficou conhecida por seu papel como Gökçe na série histórica e de aventura “Diriliş: Ertuğrul”, criada por Mehmet Bozdağ. Este papel lhe rendeu prêmios como Melhor Atriz pelo júri do Ministério da Juventude e Esportes da Turquia e Melhor Atriz do Ano em votação pública.

CONHEÇA TAMBÉM:  Deniz Baysal

Entre 2016 e 2018, ela estrelou na série de drama “Aşk ve Mavi”, recebendo múltiplos prêmios, incluindo o de Melhor Atriz do Ano pela Radyo Televizyon Gazetecileri Derneği em 2017.

Reconhecimento e Prêmios

Ao longo de sua carreira, Kıratlı recebeu diversos prêmios e honras, incluindo o de Atriz de Drama do Ano no Datça Golden Almond Awards em 2017 e o Prêmio Golden Palm para Atriz de Série de TV do Ano em 2018. Ela também foi homenageada no evento “Carriers of Turkish Cinema from the Past to the Future” em 8 de outubro de 2020, por suas contribuições ao cinema turco.

Projetos Recentes e Futuros

O filme mais recente de Kıratlı, “7 Melek”, lançado em 2021, é baseado na história real de sete policiais femininas em Ankara Gölbaşı Special Operations, que sofreram o maior dano na tentativa de golpe em julho de 2016.

Filmografia e Prêmios

  • Séries de TV
    • 2010–2012: “Elde Var Hayat” como Yağmur (papel principal)
    • 2014–2016: “Diriliş: Ertuğrul” como Gökçe Hatun (1ª e 2ª temporada)
    • 2016–2018: “Aşk ve Mavi” como Mavi (papel principal)
  • Filmes
    • 2013: “Su ve Ateş” como Hellen (papel secundário)
    • 2014: “Peri Masalı” como Peri (papel principal)
    • 2015: “Bizim Hikaye” como Elif (papel principal)
    • 2021: “7 Melek” como Çenet

Corrigir / Atualizar ou Adicionar Informações